Diseño de material didáctico para reforzar la motricidad fina en estudiantes de 6 a 8 años con Síndrome de Down de la Fundación Crear — Guayaquil. - Cazar Ochoa, Melissa Lissette (2022)
En el presente proyecto de titulación se plantea el diseño de material didáctico para reforzar la motricidad fina en estudiantes de 6 a 8 años con síndrome de Down de la Fundación Crear de Guayaquil por medio del aprendizaje de especies endémicas de las islas Galápagos. El producto consta del diseño de rompecabezas (material físico) y material didáctico digital que está dividido de 3 secciones que contienen videos tutoriales, información de los animales, piquero, fragata y flamenco. Para cumplir con las actividades que propone el material físico se entrega un kit a cada estudiante que contiene: marcadores, silicón, tijeras, impresiones del rompecabezas y plantilla para el resultado final del rompecabezas. Para desarrollar este proyecto se utilizó el método de investigación documental y descriptiva con enfoque cualitativo, entrevistando a personas capacitadas como: psicólogas, diseñadores gráficos y diseñadores UI, esta investigación ayuda a definir el estilo gráfico, cromática y la interactividad más adecuada que debe tener recurso didáctico; en la etapa final se evalúa la usabilidad del producto a través de una ficha de observación participante. En donde participan niños, jóvenes adultos con síndrome de Down y niños con otras discapacidades obteniendo resultados positivos al momento de la implementación de los recursos.