La incidencia de las competencias gerenciales en el desempeño laboral del personal de salud en el Hospital Básico Huaquillas. - Castillo Sánchez, Irma Lisbeth (2023)
Las habilidades, destrezas y conocimientos adquiridos del personal de salud representan un componente central para la adecuada gestión del cuidado y atención de pacientes. En consecuencia, el objetivo principal de la exploración fue determinar la incidencia de las competencias gerenciales con el desempeño laboral del personal de salud del Hospital Básico Huaquillas para mejorar la toma de decisiones centrada en optimizar la calidad de los servicios. En cuanto a la metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, alcance descriptivo, método deductivo, siendo la muestra de 106 profesionales de la salud y la técnica empleada fue la encuesta. Los resultados principales fueron que el 58.1% del personal de la salud tiene competencias gerenciales de nivel alto, lo cual se debió a que obtuvieron un nivel regular las cuatro dimensiones que fueron la comunicación asertiva (76.4%), el trabajo en equipo (54.8%), las relaciones interpersonales (65.1%) y el liderazgo (50.0%). En cambio, el desempeño laboral obtuvo un grado regular, debido a que logró en sus dimensiones un grado regular, siendo estas la comunicación interpersonal (53.8%), experiencia o habilidades prácticas (95.3%) y satisfacción laboral (84.0%). Se concluyó que no se encontró incidencia significativa entre ambas variables.