Riesgos psicosociales que influyen en el desempeño laboral de trabajadores de la salud. - Pardo Medina, Claudia Edith (2023)
Objetivo: Determinar los riesgos psicosociales que se presentan en el personal de salud del primer nivel y personal hospitalario del cantón Saraguro. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, basado en el paradigma positivista utilizando el Cuestionario EVADEST y el de Riesgos Psicosociales dirigido a 107 trabajadores de la salud. Resultados: La mayoría de los participantes (62,6%) experimentan un nivel medio de riesgos psicosociales, seguido de un nivel bajo (32,7%). Solo un pequeño porcentaje (4,7%) enfrenta un nivel alto de riesgos psicosociales. Todos los trabajadores evaluados obtuvieron una calificación de "Bueno" en todas las dimensiones del desempeño laboral. No se encontró evidencia de una relación significativa entre los riesgos psicosociales y el desempeño laboral de los trabajadores. En la primera conclusión se observa que la mayoría de los trabajadores enfrentan riesgos psicosociales moderados y muestran un buen desempeño laboral en todas las dimensiones evaluadas.