Análisis de los registros de enfermería en el área ginecobstetricia de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Cepeda Yautibug, Tania Marlene (2023)
El registro de enfermería consiste en un modo de comunicación entre los enfermeros y todo el equipo de salud que recogerá la información necesaria sobre las intervenciones. Objetivo: Analizar los registros de enfermería en el área ginecobstetricia de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Estudio de nivel descriptivo, de método cuantitativo con diseño prospectivo de corte transversal. Población: 100 historias clínicas Resultados: En la dimensión de estructura, se obtiene un 75% de presencia, resaltando los indicadores que no se cumplen como: registros con letra legible (20%), sin alteraciones (31%) y sin faltas de ortografía (33%), debido a la cantidad de trabajo durante la guardia. Respecto a la dimensión de continuidad del cuidado, se evidencia que el 63% están presentes a pesar de no evidenciar los registros de datos socioculturales (100%), anotación de juicios clínicos sobre la respuesta a problemas de salud (100%) y anotaciones de situaciones pendientes (33%). Para la seguridad del paciente, se obtiene un 83% de presencia, en los registros clínicos ausentes resaltan: registra las características específicas de los drenajes (80%) no llevan un registro ya que no eran necesarios porque las pacientes no contaban con este medio invasivo y las pocas que si lo tenían si se registró normalmente, la falta de registro de la revaloración del dolor (100%). Conclusiones: Al analizar los registros clínicos de enfermería estos fueron de calidad regular con un 74% debido a que existe la ausencia de ciertos indicadores de las dimensiones de estructura, continuidad del cuidado y seguridad del paciente.