Aplicación de un software para el cálculo, diseño y construcción de transformadores de potencia, como tutorías de la asignatura Máquinas I, - Barrios Romero, Yajayra Katiuska (2011)
El presente trabajo pretende ser guía para el Diseño, Construcción y Cálculo de Transformadores de Potencia con la implementación de un Software como Tutorías de la Asignatura Máquinas I. El proyecto parte de un repaso en el Capítulo I donde se detalla con claridad la introducción, antecedentes, objetivos e hipótesis que llevarán a obtener un trabajo óptimo. Seguidamente en el Capítulo II, se dan a conocer los aspectos más generales de un transformador, de forma que el lector conozca las principales características de este tipo de máquinas. En el Capítulo III, se empieza a tratar el cálculo de las pérdidas en los Transformadores de Potencia, dando a conocer los tipos de pérdidas que pueden producirse en dichas máquinas, además de las fórmulas que son utilizadas en este cálculo. Después de haber estudiado y analizado las principales pérdidas que ocurren en los transformadores de potencia en el Capítulo IV se detalla toda la información correspondiente al Cálculo, Diseño y Construcción de estas máquinas. Una vez que se tiene toda esta información se presenta la aplicación informática creada. Ésta se presenta a modo de manual de usuario, de forma que cualquier lector de este proyecto pueda hacer un uso adecuado de la misma. Al final del proyecto se han incluido los Anexos que detallan la información sobre el diámetro de los conductores y la normativa de los aceites dieléctricos.