Factores que contribuyen al desarrollo de sobrepeso y obesidad en mujeres embarazadas que asisten a la consulta de ginecología en el Centro de Salud “El Limón” ubicado en el Empalme en el periodo de mayo - agosto del año 2016. - Cedeño Andrade, Diana Gabriela (2016)
El sobrepeso y la obesidad durante el embarazo han aumentado de manera desmesurada en países desarrollados como también en los países vía de desarrollo. La obesidad en el embarazo conlleva a que enfermedades crónicas tales como, diabetes gestacional, hipertensión arterial, preeclampsia, eclampsia y entre otras sean desarrolladas. Esta investigación trata sobre factores que contribuyen al desarrollo de sobrepeso y obesidad en mujeres embarazadas que asisten a la consulta de ginecología en el centro de salud “El Limón” ubicado en el cantón el Empalme de la provincia del Guayas. Este trabajo es descriptivo de corte transversal, de tipo observacional y prospectivo, llevándolo a cabo con una muestra de 60 mujeres en etapa de gestación. Como resultado de una alimentación desequilibrada, un 34% presenta obesidad, 32% sobrepeso, en el cual se analiza que existe sobrepeso y obesidad en las mujeres aptas para la concepción. Por lo consiguiente, se determina que las mujeres en etapa de gestación deben de cambiar, corregir los malos hábitos alimenticios, eliminar alimentos ricos en grasa saturada, consumir una dieta equilibrada y balanceada llena de fibras solubles e insolubles y sobre todo tener establecidos horarios en todas sus comidas diarias.