Prevalencia de colecistitis aguda y los factores predisponentes en pacientes atendidos en el Hospital de la Policía desde Enero 2013 - Enero 2014. - Lama Acosta, Gerardo Humberto (2015)
La colecistitis aguda es la segunda patología abdominal mas común después de la apendicitis, los cálculos se forman en el interior de la vesícula y estos cálculos están formados principalmente de colesterol, entre los factores prediponentes el sexo femenino es el de mayor prevalencia y su diagnostico gold standart es la ecografía abdominal y su tratamiento es la colecistectomia laparoscopica Objetivo: Determinar la prevalencia de colecistitis aguda y los factores predisponentes en los pacientes estudiados. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal (prevalencia) en el cual se estudiaron los pacientes con diagnostico de colecistitis aguda atendidos en el Hospital de la Policía en el periodo Enero 2013 – Enero 2014 y los factores de riesgo asociados a la patología. Resultados: Se atendieron 448 pacientes en la sala de emergencia del hospital de la policía de guayaquil, de los cuales 56 pacientes tuvieron diagnostico de colecistitis aguda. Se encontró que los pacientes padecían en un 75% colecistitis calculosa, entre los factores mas predisponentes tenemos que los pacientes de sexo femenino son mas afectados en comparación con los de sexo masculino en una relación de 3 a 1 en pacientes menores de 50 anos y en una relación de 1.5 a 1 en pacientes mayores de 50 anos. Otro factor importante fue el que los niveles de lipidos estuvieron elevados en los pacientes, lo que explica porque es mayor la formación de cálculos de colesterol. Conclusión: La colecistitis aguda continua siendo una patología común en las salas de emergencias, su resolución quirúrgica es fundamental. Entre los factores predisponentes hallado, los que más se destacan fueron el sexo femenino y los niveles elevados de colesterol.