Los derechos económicos, sociales y culturales, (su ejercicio). - Pincay Osorio, Lourdes (2015)
Es de común en el ejercicio profesional encontrarse con reclamos sobre los derechos económicos sociales y culturales, cuando las personas, conforme se establece en la Constitución de la República, piden que se respeten su derechos al trabajo, a una vivienda digna, a la salud, a la educación adecuada, y a un medio ambiente sano, lo hacen individualmente, e invocando los artículos de la Carta Magna, particularmente el artículo 11 que establece los principios que rigen el ejercicio de los derechos, refiriéndose a los derechos constitucionales, que a la vez se tratan de derechos humanos. El artículo mencionado dice que los derechos, se pueden exigir en forma individual o colectiva, que los derechos y garantías que se establecen en la Constitución y en los instrumentos internacionales de derechos humanos, serán de directa e inmediata aplicación, de oficio o a petición de parte, que todos los derechos son plenamente justiciables; por lo tanto, no pueden dejar de reconocerse ni por falta de norma jurídica; expresamente se declara que todos los principios y derechos son inalienables, irrenunciables, indivisibles, interdependientes y de igual jerarquía, esta última declaración, de mucha importancia para el presente trabajo.