Estudio de factibilidad de una consultora de proyectos de inversión y retorno productivo en Ecuador, dirigida a migrantes ecuatorianos que residen en España. - Lema Paucar, Luis Santiago (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue de determinar la viabilidad económica-financiera del lanzamiento de una empresa dedicada a ofertar servicios de asesoría personalizada a migrantes que han retornado al país, y cuentan con un capital para la creación de su propio negocio, pero no lo realizan por el desconocimiento para llevarlo a cabo de la forma correcta, existen factores positivos como la facilidad del ingreso al mercado, poca competencia en el sector y la aceptación del producto hacia el público objetivo. La presente investigación presenta una tipología descriptiva explicativa, manteniendo un enfoque mixto, con la aplicación de un método analítico sintético, empleando revisión documental para la estipulación de contenido para conocer el ámbito de las migraciones a nivel nacional. Por otro lado se implementó el uso de encuestas, direccionase tanto a las personas que ya retornaron de España como las que aún se encuentran en viviendo en territorio español, obteniendo como resultado relevante la aceptación de este tipo de servicio para que le brinde asesoramiento en la creación de su negocio, como propuesta se determina la estipulación del plan de negocio, el cual abarca los análisis respectivos a la constitución de la empresa de asesoría entre las que se encuentra el análisis de mercado, plan de marketing, análisis técnico y análisis financiero, abarcando así determinar la factibilidad del proyecto.