Necesidad de reforma de las medidas sustitutivas en el sistema punitivo ecuatoriano. - Peñaherrera Cepeda, Cristhian Alfredo (2021)
El objetivo fundamental del derecho penal es el de estabilizar y mantener un equilibrio en las relaciones sociales de los individuos. Por otro lado, la pena es la sanción impuesta por el cometimiento de una conducta atípica, ilícita. Entre las sanciones aplicables, está la privación de libertad. Que a su vez trae la figura de las medidas sustitutivas, para aquellos delitos que son sancionados con pena privativa de libertad, pero que por diversas situaciones no se pueden cumplir en las cárceles. Sin embargo, a pesar de la existencia de estas medidas alternativas la situación carcelaria en el Ecuador se ha visto afectada, además de la falta de políticas internas, por la ineficacia en la aplicación de las medidas sustitutivas contempladas en el Código Orgánico Integral Penal. Sin embargo, en la actualidad, la aplicación de estas medidas no ha generado las soluciones para las que fueron implementadas, y por tanto en la presente investigación se analiza las posibles reformas a las medidas sustitutivas en el Ecuador.