Diagnóstico del proceso de compras de un operador portuario de remolcadores en la ciudad de Guayaquil, con la propuesta de diseño de un modelo de procesos de compras. - Herrera Bustamante, Dinorath Fernanda (2015)
El estudio realizado ha sido con la finalidad de buscar mejoras de procedimientos internos para una empresa que tiene ventajas de crecimiento, estabilidad y rentabilidad en un mercado de pocos competidores, diagnosticando la necesidad en los usuarios internos que se ha reflejado en la inconformidad en procesos por los atrasos, paradas de tiempo y otras tareas causando cuellos de botella que han afectado el desenvolvimiento de la organización. En la parte metodológica, se utilizó primeramente el método de la observación en el manejo de la empresa con las actividades correspondientes de cada departamento, luego se empleó un censo hacia toda la población por ser una empresa, tomando en cuenta al área operativa como administrativa. Así mismo se efectuó una entrevista a un cliente externo para que exprese su punto de vista de cómo ve el desempeño en el mercado naviero a la empresa, con los tres métodos usados se podrá analizar lo primordial para la organización, se comprobó que hay la necesidad de crear un departamento de logística y compras, complementándolo con un manual de procesos de compras que descongestionará en un noventa por ciento de las diferentes áreas por la carga de trabajo, aligerando el cumplimiento de actividades, a su vez la organización evidenciará un servicio de excelente calidad.