Percepciones comunitarias sobre el consumo de sustancias psicoactivas sujetas a fiscalización por parte de jóvenes. Estudio en un barrio del sur de Guayaquil. - Herrera Cruz, Erika Mercedes (2024)
El presente trabajo de titulación tiene el objetivo de comprender las percepciones comunitarias acerca del consumo de sustancias psicoactivas sujetas a fiscalización por parte de jóvenes, estudio realizado en un barrio del sur de Guayaquil en el que se utiliza un enfoque de investigación mixto debido a que permite un mejor entendimiento de la situación al combinar la recolección y análisis de datos cuantitativos y cualitativos, cuyo estudio de investigación es de tipo aplicada y su nivel es exploratorio. El método de investigación utilizado es el diseño explicativo secuencial caracterizado por su implementación en dos fases distintas: la primera fase se centra en la recolección y análisis de datos cuantitativos y, la segunda fase implica la recolección de datos cualitativos. El universo del presente estudio corresponde a un aproximado de 300 familias del sector, en el que se realizó encuestas y entrevistas. La encuesta se realizó a 50 personas del barrio, mientras que, las entrevistas se aplicaron a 5 informantes clave. Los resultados arrojaron que, el consumo de sustancias psicoactivas es un problema visible entre los jóvenes, esto conlleva a que se cometa hechos delictivos y actos violentos derivados de factores familiares, por presión del entorno, por falta de oportunidades laborales y educativas, entre otras. En el barrio existen recursos como, una iglesia, un centro de salud, un centro educativo, pero, necesitan un centro recreativo, un UPC, y se sienten abandonados por entidades locales y el estado, sin embargo, los moradores señalan que necesitan fortalecer los recursos que tienen, mejorar la capacitación de los actores involucrados y desarrollar estrategias de prevención y tratamiento eficaces y accesibles de los jóvenes.