Diseño de un producto seguro de agroturismo en el cantón Babahoyo, provincia de los Ríos. - Villegas Gordillo, Johnny Xavier (2021)
El presente trabajo se realizó en el cantón Babahoyo de la Provincia de los Ríos, su objetivo principal desarrollar un producto seguro de agroturismo mediante un diagnóstico de la situación actual del turismo en el cantón Babahoyo con el fin de analizar la demanda actual y potencial de la comunidad. La metodología empleada en este trabajo es exploratoria y descriptiva empleando el método deductivo para lo que se estructuro un cuestionario para el levantamiento de la información primaria para el análisis de los datos se utilizó programa SPSS, con el apoyo de Excel. En términos de resultados tenemos que el mercado potencial investigado considera al cantón Babahoyo como un destino donde se realiza actividades turísticas principalmente de índole gastronómico. Por otro lado, los encuestados perciben la idea de realizar actividades de turismo agrícola o comunitario de forma muy frecuente, estableciendo de esa forma una demanda creciente en lo referente al producto de agroturismo. Por esta razón, la propuesta de cuatro nuevos productos seguros de agroturismo presentó un alto nivel de aceptación entre el mercado potencial investigado. Finalmente, el desarrollo estratégico de estos productos mediante el análisis del mercado potencial tanto interno como externo, promueve el posicionamiento de un emprendimiento en vías de crecimiento con el fin de generar una marca referente al agroturismo dentro del cantón Babahoyo como en el de sus alrededores.