La cooperación eficaz en el Ecuador, un breve análisis de su aplicabilidad procesal. - Fierro Loor, Jesús Emmanuel (2020)
Con la coope ración eficaz el procesado pretende la obtención de beneficios atenuantes en su pena, por ello realiza un acuerdo con la Fiscalía General del Estado. El Convenio consiste en que el procesado provee información verídica, comprobable, precisa y oportuna que permita esclarecer los hechos investigados o vincular a los demás responsables. Este acuerdo se realiza de manera escrita para que exista constancia de lo pactado. Para la Fiscalía General del Estado la cooperación eficaz es una herramienta útil. El coope rador al aportar la información por el acuerdo está sujeto a un beneficio que es la reducción de la pena en un mínimo del 20% y en caso de gran conmoción social hasta un mínimo del 10%. El hecho de lograr identificar al cooperador es una vía por la cual se podría desmantelar una organización criminal, ya que al colaborar con la justicia confes ando sus acciones y revelando datos sobre los demás implicados en el delito coadyuva a conocer los diferentes niveles de la estructura criminal.