Trauma penetrante por arma de fuego en el servicio de emergencia del Hospital General Enrique Ortega Moreira (enero– diciembre 2024). - García Verduga, Franklin Andrés (2025)
Introducción: la problemática de la salud y la criminalidad que tienen y vive el ecuador en ciudades como duran, representando un eje en las organizaciones delictivas, fomentando y siendo los precursores de los traumas por arma de fuego, genera un interés en la observación de sus resultados. Metodología: un estudio descriptivo, observacional de carácter retrospectivo, con un corte trasversal, donde se analizan 283 casos dentro de un periodo enero a diciembre 2024. Resultado: se pudo observar que la mortalidad total del 25.34% en su totalidad, con zonas anatómicas criticas como la cabeza donde 64% de los pacientes murieron, los traumas por arma de fuego más frecuentes fueron las lesiones de tórax seguido por las lesiones de abdomen, la cirugía jugó un papel fundamental con un 65% de los casos, el grupo etario más frecuente en ser afectado fue de 21 a 40 años, y el sexo más afectado fue el masculino.