Evolución del mercado de seguros en el Ecuador durante el periodo 2016-2020 y su impacto económico sobre la empresa Gilbert & Boloña. - Caballero Loor, Fátima Damara (2021)
El mercado de seguros en el mundo ha venido dinamizándose por una diversificación de su portafolio de servicios y así como una afectación al nivel de precios manejados por la industria desde el 2017. En Ecuador, la industria aseguradora se ha visto afectada no sólo por el cambio a nivel global, sino también por eventualidades ocurridas dentro del territorio nacional, como fue el terremoto de abril 2016, así como la pandemia del COVID-19 que inició a finales del 2019 y se expandió hasta el país en el desarrollo del 2020. Estos eventos afectaron al crecimiento de la industria dentro del país, afectando principalmente al segmento de seguros generales, al perder un porcentaje de relevancia, por la necesidad de la población ecuatoriana de salvaguardar su salud y vida. Gilbert & Boloña es uno de los participantes de este gran mercado, cuyo posicionamiento se ha venido dinamizando conforme la industria ha ganado espacio en los ecuatorianos, no obstante, en el artículo se buscó validar si el comportamiento de crecimiento de la empresa fue superior al desarrollo promedio de la industria. Para ello se empleó una metodología cuantitativa con enfoque correlacional, entre estas variables y el PIB de industrias en Ecuador, que permitió identificar el hallazgo que estas variables cuentan con una correlación positiva significativa y que el crecimiento de Gilbert & Boloña fue superior al promedio de la industria, permitiendo inclusive a la misma crecer a pesar de las eventualidades presentadas en el país.