Propuesta para mejora en el proceso logístico en la cadena de suministros de la empresa Bimbo Ecuador S.A. en la ciudad de Guayaquil. - Arévalo Morales, Ángelo Israel (2024)
Este análisis se enfoca en la cadena de suministros de Bimbo Ecuador S.A. en Guayaquil, proponiendo estrategias de mejora para optimizar sus procesos logísticos. A través de la identificación de deficiencias actuales, evaluación de la gestión de información y comunicación, y análisis de desafíos en la infraestructura logística, se pretende mejorar la eficacia operativa y reducir costos. El estudio utiliza una metodología descriptiva con enfoque cuantitativo y cualitativo, respaldada por entrevistas a la Ing. Maria Fernanda Cevallos, encargada de logística con más de 10 años de experiencia en Bimbo Ecuador S.A. Ejemplos prácticos y datos ficticios se emplean para ilustrar las deficiencias identificadas, destacando áreas clave como la sincronización, gestión de información y adaptabilidad a cambios. Las recomendaciones incluyen optimización de inventarios, flexibilidad en la producción y eficiencia energética, todas directamente vinculadas a problemas identificados. Este análisis busca catalizar mejoras significativas en la cadena de suministros de Bimbo Ecuador S.A., impulsando la eficiencia operativa y la competitividad en el mercado.