Propuesta de un falso túnel atirantado como solución a deslizamientos en la carretera Cuenca - Molleturo. - Rivera Hernández, Luis Alejandro (2023)
El presente Trabajo de Titulación analiza y estudia el uso de un falso túnel atirantado como una solución al problema de deslizamientos y caída de macizos rocosos que genera interrupción en las vías Cuenca – Molleturo a diario y en ocasiones provocaría la pérdida de vidas humanas. Dicho trabajo respetará las obras ya existentes en el sitio de estudio que fueron realizadas por el Ministerio de Transporte de Obras Públicas (MTOP). Con el propósito de lograrlo, se lleva a cabo una exhaustiva revisión de la literatura que abarca los principios teóricos y enfoques metodológicos de las propuestas de un falso túnel atirantado, para afrontar taludes inestables, plantearse esta solución adecuada a las condiciones específicas de la zona de estudio en la Carretera de Cuenca-Molleturo. El planteamiento esquemático y la exploración experimental de la aplicación de un falso túnel atirantado que se logra por medio de ensayos de laboratorio, representaciones gráficas y fotografías visuales del área de estudio, por lo que se recomienda considerar los factores de meteorización, los movimientos sísmicos y las condiciones climáticas. Dicha propuesta del falso túnel atirantado es viable y sustentable debido a que considera las obras ya existentes como un complemento.