Análisis de las preferencias de consumo de turismo interno de los guayaquileños de las generaciones: x y millennials como soporte para la creación de un perfil de consumo turístico de cada generación. - Alvarado Hidalgo, Juan José (2020)
Dado que el turismo es un sector económico que genera mucha riqueza, que se encuentra en continuo cambio y en el que participan individuos pertenecientes a diferentes generaciones, el presente estudio compara las motivaciones de viaje y las actividades deseadas en el destino entre la generación x y la generación millennial. Este trabajo de investigación hace uso de un cuestionario que presenta un listado de factores push (aquellos factores que motivan al turista a viajar) y factores pull (aquellos factores que motivan al turista a elegir un destino específico), para así conocer las motivaciones de cada generación y poder realizar una comparación. A su vez, se investigan las preferencias de cada generación en base a diferentes factores como presupuesto, tiempo de viaje, adquisición de paquetes turísticos, plataformas de planificación de viaje, entre otros. Al final de la investigación se hace un análisis de los destinos con mayor elección por generación, y se generan estrategias comerciales siguiendo las motivaciones y preferencias de ambas generaciones. El conocimiento de los perfiles de turistas, sus motivaciones, comportamientos y expectativas servirán de referencia no sólo para gestores de destinos y productos turísticos, sino para que, en general el sector turístico no quede desfasado y pueda prever los cambios y actuar en consecuencia.