Incidencia de infarto agudo de miocardio en pacientes diagnósticados con diabetes mellitus ingresados por el servicio de emergencia del Hospital Regional Dr. Teodoro Maldonado Carbo periodo abril 2013 a diciembre 2013. - Llanga Quisigüiña, Angel Eduardo (2014)
Se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva en pacientes diabéticos que acuden al servicio de emergencia por presentar como síntoma principal dolor precordial, con el objetivo de determinar la incidencia de infarto agudo de miocardio e identificar factores de riesgo como hipertensión, IMC, durante el periodo de abril a diciembre del 2013. Los resultados evidencian que 386 pacientes eran diabéticos, de los cuales 138 se diagnosticaron infarto agudo de miocardio. La incidencia es de 36 casos de infarto agudo de miocardio por cada 100 pacientes diabéticos con dolor precordial. El grupo de edad más afectado fueron los mayores de 60 años, con un promedio de 67 años. El género más afectado fue el masculino con 112 ( 81% ), el femenino con 26 (19% ), en una relación de 4:1. Los pacientes estudiados 82 hombres y 16 mujeres presentan cifras elevadas de presión arterial mayor > 140 mmHg / 90 mmHg. Todos los pacientes de la investigación presentan elevado IMC, del genero masculino 33 pacientes con sobrepeso, 77 con obesidad y 2 obesidad mórbida; mientras que el genero femenino ( 26 ); 8 presentaron sobrepeso, 16 obesidad y 2 obesidad mórbida. Con estos resultados se concluye que la incidencia de infarto agudo de miocardio en el paciente diabético es de 36 por cada 100 pacientes, durante el periodo de estudio , esto se puede atribuir a que dichos pacientes presentan factores de riesgo (HTA, elevado IMC), por lo que tiene una predisposición a sufrir un infarto agudo de miocardio.