Mujeres feministas de la provincia de Cotopaxi : liderazgo y participación comunitaria en el periodo 2020 - 2023. - Enríquez Noble, Ana María (2024)
El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo, con investigación aplicada, de campo y documental, tiene como objetivo general “Caracterizar los aportes de lideresas Feministas para la igualdad de género en la Provincia Cotopaxi entre el año 2020 - 2023”; como parte de la metodología de investigación para el levantamiento de información, se utilizó las técnicas como entrevistas a cuatro lideresas feministas de la provincia de Cotopaxi, con la finalidad de identificar los aportes y criterios de ellas sobre la igualdad de género y la validez de los derechos de la mujer. A lo largo de este proceso se indagó en el liderazgo femenino, considerando los factores que influyen a la violencia y discriminación femenina, los roles y luchas de las lideresas para el empoderamiento de la mujer en contextos ya sean de tipo económico, político y social. En la investigación se ha notado la importancia de la participación femenina y el éxito que se ha logrado, sin embargo, todavía existen aspectos en los cuales se pretende mayor desempeño e igualdad.