Propiedades psicométricas en el cuestionario de 16 factores de personalidad de Cattell (16PF) en estudiantes de medicina y médicos con más de 15 años de ejercicio profesional. - Castillo Rivas, Mayra Narcisa (2018)
Objetivo general Definir las características psicométricas de los estudiantes de medicina de la UCSG y determinar sus posibles grupos de riesgo con tendencia a trastornos psicológicos Método Doscientos cincuenta estudiantes de medicina matriculados entre 2012 y 2018 en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil completaron el Factor de personalidad 16 Cuestionario (16PF). Las diferencias en respuestas al 16PF entre las dos generaciones fueron desarrolladas mediante el programa SPSS y analizadas mediante la correlación de Pearson. Resultados Los análisis mostraron diferencias significativas para la Generación X versus los estudiantes del Milenio en 10 de los 16 factores de personalidad. Los estudiantes del milenio obtuvieron puntuaciones significativamente más altas que los estudiantes de la Generación X en factores Sensibilidad, Vigilancia, Privacidad, Aprensión, Apertura al cambio y Tensión, dando también un tipo de respuesta alta en Aquiescencia; los participantes de la Generación X obtuvieron calificaciones más altas que las de los Millennials en Afabilidad, Estabilidad, Atención a normas, Sensibilidad, Privacidad, Aprensión, Autosuficiencia, Perfeccionismo y Tensión. Todas estas diferencias son porcentualmente significativas. Conclusión En cuanto las respuestas obtenidas, los caracteres que predominaron en la generación del Milenio, es decir Sensibilidad, Vigilancia, Privacidad, Aprensión, Apertura al cambio y Tensión, así como su estilo de respuesta, Aquiescencia, son inculcadas en ellos por las influencias del ámbito cultural en que nacieron y que predominaran incluso por sobre sus creencias personales y las costumbres de su lugar natal.