Determinación de las características dentoesqueletales de la clase II. - Carrera Chiriboga, Amy Andrea (2016)
Introducción:La malocclusion clase ll esqueletal es una de las anomalías más comunes que observan los ortodoncistas día a día. Ocurre en un tercio de la población. Objetivo:determinar las características cefalométricas de la clase ll esqueletal y analizar si la clase llesqueletal es debido a una protrusión maxilar o por una retrusion mandibular Diseño:Este estudio fue realizado en 70 radiografías cefalometricas en pacientes con edades de 12-30 años de edad que presentaban una clase ll esqueletal.Se utilizó la convexidad facial de Ricketts y el ángulo de la convexidad de Downs, los ángulos SNA, SNB, ANB y el análisis de Jarabak. Para observar la tendencia de crecimiento. Resultados:El ángulo SNA promedio de 82.11º de (n=70). Un ángulo SNB de 76,14º de promedio indicando un retrognatismo mandibular. Ángulo ANB de 6,48º (16-20 años). En la tendencia de crecimiento según Jarabak el promedio fue de 59,7% indicando un crecimiento hacia abajo.Conclusión: En sentido sagital el maxilar superior estuvo en su posición normal mientras que en el maxilar inferior se presentó en posición retrognática. El perfil labial se presentó protrusivo.