Prevalencia de fracasos en restauraciones directas clase ll semestre A-B 2016. UCSG médicas. - Gonzales Gilces, Mayra Alejandra (2017)
Introducción: las resinas compuestas para restauraciones posteriores clase ll nos permiten recuperar las funciones y morfología de las estructuras dentarias afectadas por lesiones cariosas interproximales, uno de los factores principales que hace deficiente a las restauraciones de resinas compuestas es la contracción de polimerización y al estrés que se someten. En las restauraciones clase ll es importante la utilización de una técnica operatoria y material restaurativo adecuado, si las restauraciones realizadas no ofrecen un correcto sellado marginal estas se verán afectadas provocando diversos problemas a futuro. El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia de fracasos en restauraciones directas clase ll en pacientes que fueron sometidos a tratamientos odontológicos restaurativos. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal y prospectivo. Se estudiaron 107 pacientes a los cuales se les realizo un examen clínico y radiográfico en dientes que presentaron restauraciones clase ll, obteniendo una muestra de 158 dientes restaurados, se hizo la tabulación respectiva clasificando las piezas dentales restauradas por cuadrantes. Resultados: De 158 dientes con restauraciones de resina compuesta clase ll evaluados clínica y radiográficamente, 106 restauraciones (67%) fueron consideradas como fracaso. Discusión: esta investigación demuestra que existe una alta prevalencia de fracasos en restauraciones directas clase ll, pero también existe cierta relevancia con otros autores los cuales sus resultados fueron contrarios.