Evaluación del uso de inteligencia artificial en auditoría financiera realizada por auditores independientes de la ciudad de Guayaquil, 2023. - Chalén Panchana, Cinthya Fátima (2025)
La presente investigación se hizo con el propósito de evaluar el uso de la inteligencia artificial, en la eficacia de las auditorías financieras que realizan auditores independientes de Guayaquil, durante el año 2023. El punto de partida se relaciona con el temor que, en parte genera el uso de esta herramienta, porque algunos sugieren que podría reemplazar el trabajo humano. Otros la ven como una oportunidad para ser más eficientes y reducir la carga operativa. Debido a que hay opiniones divididas esta investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo aplicando un cuestionario digital a un grupo de 125 profesionales. Los resultados mostraron que la gran mayoría utiliza la inteligencia artificial en las diversas etapas de la auditoría, pero se destaca su uso mayormente en jóvenes, con relación a aquellos que tienen más experiencia y son más maduros. Inclusive la usan más los auditores independientes que los que trabajan en firmas, y esto es interesante porque los métodos que más sobresalen en el uso de IA tienen que ver con temas como el análisis de datos, confirmación externa, indagación e inspección de documentos. Aunque también se identificó que una limitante es la capacitación, por lo que debe ser considerada para afianzar un uso adecuado, dentro de la ética profesional.