La proporcionalidad de las medidas cautelares en el procedimiento coactivo. - Barragán Gómez, Eduardo Isaías (2023)
El presente trabajo se adentra en el estudio exhaustivo de la proporcionalidad de las medidas cautelares en el contexto del procedimiento coactivo. El procedimiento coactivo, siendo una herramienta esencial para asegurar el cumplimiento de obligaciones, demanda un delicado equilibrio entre la necesidad de asegurar la efectividad de las medidas cautelares y el respeto de los derechos fundamentales de los sujetos involucrados. Las instituciones públicas del Ecuador tienen la potestad para recuperar el patrimonio del Estado sin acudir a la función judicial debido a la jurisdicción coactiva. Sin embargo, los funcionarios recaudadores encargados de imponer las medidas cautelares con el objetivo de que el deudor cumpla su función no son jueces preparados en la escuela judicial, son funcionarios de las propias instituciones, por lo que su imparcialidad al momento de imponer las medidas cautelares puede ser cuestionada, lo que puede afectar a la proporcionalidad de estas. El objetivo principal de esta investigación es evaluar cómo se aplica el principio de proporcionalidad al momento de decretar y ejecutar medidas cautelares en el procedimiento coactivo. Al resaltar la importancia de aplicar la proporcionalidad como guía fundamental en la imposición de medidas cautelares en el procedimiento coactivo, esta tesis aboga por una administración de justicia más equitativa y respetuosa de los derechos individuales. En última instancia, se aspira a mejorar la coherencia y la legitimidad del procedimiento coactivo al garantizar la efectividad de las medidas cautelares.