Evaluación de los parámetros reproductivos caprinos en la parroquia Julcuy provincia de Manabí. - Carrasco Baque, Ginger Lisbeth (2022)
Esta investigación se realizó en la Parroquia Julcuy, entre mayo y agosto del 2022. Tuvo como objetivo identificar evaluar los parámetros reproductivos de los caprinos, por lo que, su estudio tuvo un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), trabajando con una población de 40 familias dedicadas a la caprinocultura. El trabajo se dividió en tres fases: en la primera fase de este ensayo se procedió a diseñar un cuestionario de preguntas cerradas con respuestas de elección, dirigido a los caprinocultores para identificar las características de educación y conformación familiar. Las encuestas se dividieron según el sector de caprinocultores que participaron en el proyecto, en zonas de Julcuy. En la siguiente fase, para analizar e interpretar los datos, se usaron estadísticas descriptivas simples (recuentos, porcentajes) para lo cual, se utilizó Microsoft Office Excel que permitió organizar los resultados de manera porcentual y en tablas de contingencias, y establecer gráficos que permitieron visualizar el comportamiento de las variables a analizar para una fácil interpretación. En la fase final, para analizar si existía significancia en los resultados encontrados, se empleó la prueba de Chi-cuadrado, lo cual en este estudio no hubo significancia en la relación del tipo de manejo productivo con los parámetros reproductivos analizados. Según la SENA (1991), las retenciones placentarias son comunes en esta especie, en cambio Pastor (2016), indica que los abortos se deban a mal manejo.