Implementación de un proceso de selección por competencias en el área operativa de la Empresa ASTINAVE EP. - Rosero Castro, Gina María (2015)
Este documento contiene la descripción de la implementación del proceso de selección por competencias en el área operativa de la empresa Astinave EP. Se describen las fases de: levantamiento de información, en donde se utilizaron las técnicas de observación y entrevista a profundidad para la obtener la información de las fuentes directas; diseño de las herramientas para el levantamiento de información y la actualización de los perfiles de cargo, en donde se trabajó las competencias de la organización alineadas a la misión, visión y objetivos estratégicos de la misma y las competencias técnicas propias de la función y responsabilidad de cada cargo; la prueba piloto que permitió comprobar la efectividad de la implementación de la herramienta durante el proceso de selección de los cargos de soldadura naval para el Proyecto Minerva en donde se utilizó el nuevo descriptivo de cargo para la medición de competencias de los soldadores y armadores Navales. La implementación del proceso de selección por competencias contribuirá a promover el desarrollo, capacitación, medición y evaluación de un modo integrador de las conductas técnicas y conductuales que deben presentar los trabajadores dentro del área operativa.