Proceso de enlace de turno de enfermería y seguridad del paciente en el área de cirugía de un hospital de Guayaquil. - Pico Torres, Lissette Johanna (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el proceso de enlace de turno de enfermería y seguridad del paciente en el área de cirugía de un hospital de la ciudad de Guayaquil, durante el Periodo mayo 2023 a abril 2024. Metodología: Descriptiva, cuantitativa, no experimental, transversal, prospectiva, una muestra de 100 enfermeros, aplicando el cuestionario de Evaluación de calidad del proceso de enlace de turno de enfermería. Resultados: El proceso de enlace de turno tuvo un porcentaje de 94% de todas las actividades en el enlace de turno; la dimensión seguridad del paciente tuvo un promedio de porcentaje de 93%, la dimensión intervención de enfermería tuvo un promedio de 88%, la dimensión procedimientos y exámenes pendientes tuvo 100%; el turno matutino resaltó con el 49% de participación, en cuanto al sexo femenino conformó el 80%, el 72% tuvieron entre 31 a 31 años; por otro lado el 44% tenían 4 años o más de antigüedad laboral. Conclusión: Se halló que la dimensión seguridad del paciente y procedimientos – exámenes programados tuvieron altos niveles de observancia por parte de los enfermeros.