Plan de acompañamiento para establecimientos de alimentos y bebidas del cantón Sucre, provincia de Manabí para su recategorización. - Farías García, Leydy Natalia (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en realizar el diseño de un plan de acompañamiento para que los establecimientos de alimentos y bebidas del cantón Sucre, alcancen la recategorización de acuerdo a la nueva normativa del Ministerio de Turismo del Ecuador (MINTUR). Como primer capítulo se presenta toda la fundamentación teórica que brinda soporte a la investigación con teorías que se enfocan en la importancia del sistema turístico y la calidad. Por otro lado, el marco referencial se consideran estudios realizados en mejorar la infraestructura, servicio al cliente y las buenas prácticas de manufactura. En el marco legal se exponen las leyes y normas de la República del Ecuador a las que deben estar sujetos los establecimientos de alimentos y bebidas. En el segundo capítulo, se realizó el diagnóstico de las cafeterías y bares registrados en el catastro del cantón Sucre, con el fin de determinar las diferencias entre el registro antiguo y la normativa vigente, mediante la aplicación de las fichas de categorización expedidas por el MINTUR. En el tercer capítulo se analizó el ambiente legal que norma, fomenta y apoya la actividad turística de las cafeterías y bares del sector, por medio de un análisis comparativo entre entrevistas a los principales representantes del sector turístico, las ordenanzas y competencias transferidas al Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD). Finalmente, en el capítulo cuatro se proponen estrategias y acciones a realizar por parte de los establecimientos con el fin de recategorizarse y cumplir las normativas establecidas por el MINTUR.