Prevalencia de infecciones postquirúrgicas en un hospital de la ciudad de Guayaquil, septiembre 2020 - agosto 2021. - Arguello Rosales, Melanie Allison (2021)
Las infecciones postquirúrgicas es la introducción de microorganismos al sitio quirúrgico, posterior a 10 días de la intervención, acompañado de la clínica principal como la pus o hisopado positivo de microrganismos, fiebre, dolor (1); el Objetivo:determinar la prevalencia de infecciones de heridas postquirúrgicas en pacientes del área de traumatología en un hospital de especialidad de la ciudad de Guayaquil, septiembre 2020 - agosto 2021; Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal, retrospectivo; Población 150 pacientes; Instrumento: matriz de recolección de datos mediante historias clínicas; Técnica: Observación indirecta; Resultados: respecto a los datos sociodemográficos prevalecen los casos, en un 80% con edades de 52 años de edad, el 42% padecen de diabetes, ubicando en la evaluación preoperatoria en ASA III que indica pacientes con enfermedades graves no incapacitantes, con el 52%; valorando las heridas, se presentan las contaminadas, sucias y de penetración profundas con el 50%, por lo tanto, el microorganismo más frecuente fue el Staphylococcus aureus y la Pseudomona aeruginosa con el 28%, ocasionando complicaciones como el aumento de estancia hospitalaria, gérmenes multirresistentes, progresión de sepsis; Discusión: Según varias pesquisas realizados por autores, informan que más afecta a los hombres, padeciendo de enfermedades como la hipertensión arterial y diabetes, las heridas son cortantes de profundidad penetrantes (2); Conclusiones: se determinó que las infecciones en las heridas presentan un problema de salud grave, difícil de prevenir; demostrándose en la alta incidencia de casos que hay en los centros de salud u hospitales por complicaciones de las infecciones postquirúrgicas.