Impacto de la infección por COVID-19 en gestantes adultas ingresadas en la Unidad de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil Ecuador, entre diciembre de 2020 y diciembre de 2022. - Alcívar Ludeña, Gabriela (2025)
Introducción: La infección por COVID-19 representó un importante desafío en la atención obstétrica durante la pandemia, especialmente en gestantes con comorbilidades. Diversos estudios han señalado un aumento en las complicaciones maternas y perinatales asociadas a esta infección, siendo necesario evaluar su impacto en contextos locales de alta complejidad. Objetivo: Evaluar el impacto de la infección por COVID-19 en gestantes adultas atendidas en la Unidad de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período diciembre 2020 – diciembre 2022. Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal, basado en la revisión de 122 historias clínicas de gestantes adultas hospitalizadas. Se clasificaron en dos grupos según diagnóstico de COVID-19 (confirmado por PCR o antígeno). Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas, respiratorias y obstétricas. Se aplicó análisis descriptivo e inferencial mediante frecuencias absolutas, porcentajes, medidas de tendencia central y prueba de Chi cuadrado con significancia estadística p<0.05. Resultados: Del total de pacientes, 86 (70.5%) fueron COVID-19 positivas y 36 (29.5%) negativas. La edad promedio fue de 31 años (DE ±5.45), y un promedio de 36.8 semanas de gestación (DE ±3.18). La obesidad (39.5% vs 19.4%; p=0.0432) y la preeclampsia (29.1% vs 2.8%; p=0.0053) fueron significativamente más frecuentes en el grupo positivo. Se observó mayor proporción de síntomas respiratorios altos (36.0% vs 2.8%; p=0.0003) y de complicaciones maternas como interrupción del embarazo (47.7% vs 13.9%; p=0.0009) y ventilación mecánica invasiva (14.0% vs 0%; p=0.0427). Entre las complicaciones perinatales, el parto prematuro (37.2% vs 8.3%; p=0.0027) y el sufrimiento fetal (50.0% vs 13.9%; p=0.0004) fueron significativamente más frecuentes en gestantes COVID+. Conclusión: La infección por COVID-19 en gestantes se asoció con un aumento significativo de complicaciones maternas y perinatales. La identificación de comorbilidades y el manejo oportuno en unidades especializadas resulta fundamental para reducir los riesgos en este grupo vulnerable.