Un nuevo enfoque para la rehabilitación y reinserción social, para acabar con el crimen. - Vogeley Romero, Marlon Francisco (2022)
Este trabajo de titulación fue realizado utilizando el método de investigación cuantitativo, por el cual, busco determinar los problemas que han generado la crisis del sistema penitenciario del Ecuador, señalando las normas constitucionales y penales necesarias para impulsar cambios importantes en el sistema penitenciario ecuatoriano, para así proteger los derechos de las personas privadas de libertad y rehabilitarlos. En el trabajo señalo, las posibles formas de brindar educación a los reos dentro de las cárceles; Expongo la importancia de determinar individualmente los factores que llevaron al penado a tener comportamientos delictivos para lograr desarrollar un tratamiento individualizado que permita una rehabilitación y reinserción social efectiva; Presentar medios alternativos a la pena privativa de libertad para disminuir el hacinamiento en las cárceles; Ilustrar nuevos métodos de otros países, que han dado buenos resultados para la educación y tratamiento de los reos. Para concluir con recomendaciones a tomar en cuenta para reformar el sistema penitenciario y cumplir con las normas constitucional.