Diseño de modelo de un negocio de alimentos y bebidas saludables basado en las preferencias de los guayaquileños que trabajan en relación de dependencia. - Ingerman Alarcón, Arturo David (2020)
La finalidad del presente trabajo de titulación es la de generar un modelo de negocio sobre un producto gastronómico saludable para la ciudad de Guayaquil, en especial para quienes por el acelerado ritmo de vida que llevan en parte por sus trabajos y demás obligaciones cuentan con escaso tiempo para alimentarse de forma adecuada durante la semana. La inadecuada alimentación de las personas ha dejado de ser un problema de índole personal para convertirse en una problemática real de mayor magnitud la cual ha llamado la atención de gobiernos, instituciones de diferentes naciones, profesionales y poblaciones completas. Actualmente, al referirse a una mala alimentación se abarca a la forma de alimentarse que no cumpla o exceda de forma desmesurada los nutrientes y calorías necesarias para que una persona pueda desarrollar sus actividades cotidianas con normalidad, dando pie a la proliferación de enfermedades mortales como cáncer, diabetes, problemas cardiovasculares, anemia entre otros. Gracias a las nuevas tecnologías de la información y comunicación las personas pueden tener un mayor entendimiento sobre las consecuencias de mantener malos hábitos alimenticios en lo que respecta a la alimentación, llevándolas a buscar nuevas alternativas. Por tal razón, hablar sobre el cuidado personal y el papel que juega una buena alimentación como una moda pasajera o una tendencia es un pensamiento erróneo, sino que es un cambio en la idiosincrasia de las personas, ya que cuidar la salud no es un asunto que se encuentra en boga por ser novedoso, sino que es una necesidad latente.