Centro Educativo Tecnológico Talentos Deportivos FEDEGUAYAS. - Huerta Sánchez, Valeria Yolanda (2018)
Durante los últimos años, han surgido significantes cambios en el campo educativo, se lo evidencia en las nuevas tendencias pedagógicas. Es fundamental que la arquitectura se actualice constantemente con estos cambios, y ponga en práctica la importancia de la configuración del espacio, ya que incide directa-mente sobre el usuario. El proyecto de Centro tecnológico y educativo para estudiantes deportistas y profesores, reconoce una serie de elementos: las necesidades de la población objetivo, condicionantes del terreno, dualidad/flexibilidad de uso de las aulas, espacios generadores de recursos y accesibilidad. Además, incluye los requerimientos de un centro tecnológico. El proyecto no solamente reconoce la cantidad de usuarios o área de los espacios que debe concebir, sino, el programa y actividades que se realizará. Estas tendencias apuntan a dejar a un lado lo tradicional de las aulas, y reemplazarlas por lo esencial: la agilidad del edificio, la versatilidad de funciones en un mismo espacio y la maleabilidad para reducir o aumentar un espacio, gracias a la modulación del sistema estructural sismo resistente.