El impacto de la variabilidad en los niveles de HbA1c en relación a la función cognitiva en personas de entre 55 a 65 años de edad con diabetes mellitus tipo 2. - Regato Ugalde, Ibeth Carolina (2017)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es uno de los desórdenes metabólicos más prevalentes a nivel mundial, los altos niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) que se puedan dar en dicha patología están asociados a la presencia de deterioro cognitivo (DC). Este estudio examina la asociación de la variabilidad de los niveles de HbA1c y el impacto de la misma que incide sobre los distintos dominios cognitivos. Metodología: Se utilizó una muestra de 276 personas, se les realizó una entrevista inicial y pruebas de laboratorio. En un segundo contacto se administró una batería de pruebas neuropsicológicas. Se construyó una tabla indicando los distintos niveles de HbA1C en comparación al desempeño cognitivo, se evidenciaron los porcentajes de Hba1c presentes en cada grado de déficit de memoria. Resultados: Un 54,8% de sujetos con deterioro cognitivo leve, perciben el estado de su memoria en los últimos 2 años como “igual”. Se encontró una media de valores de Hb1ac de 7 ±2.3 respecto a la afectación leve de la atención y una media de 7,7 ±2,6 sobre el déficit (p=0.02). Un nivel de 6.9% de HbA1c es indicativo de deterioro cognitivo en más de 10 años de evolución de DM2 con una sensibilidad del 82% (p=0.03). Conclusión: Se demostró que las personas con niveles de HbA1c más altos presentan una mayor afectación de la atención, dicha alteración se comienza a evidenciar desde valores ≥6.9% de HbA1c. Se demostró que entre mayor grado de afectación en la cognición, más difícil es la percepción por parte del paciente sobre signos que puedan indicar la presencia de DC.