Comparación del índice de agrietamiento en mezclas de diferentes plantas asfálticas. - Rodríguez De la Cruz, Cristopher Alejandro (2022)
Los agrietamientos son el principal deterioro de las mezclas asfálticas en el Ecuador y deben ser tomados en cuenta en los controles de calidad, ya que actualmente no existen pruebas ni exigencias establecidas al respecto. El objetivo de este trabajo es evaluar la resistencia a la fractura de diferentes mezclas asfálticas procedentes de plantas ubicadas en la ciudad de Guayaquil o sus alrededores, mediante la prueba IDEAL sobre probetas envejecidas a corto, mediano y a largo plazo, para establecer comparaciones y valorar sus posibles comportamientos. Para el proceso de envejecimiento se consideraron en general los criterios de la normativa AASHTO R30. Se seleccionaron en total 3 plantas que emplean distintos agregados, procedentes de rocas basálticas, calizas y pizarras, confeccionándose 9 briquetas de 150 mm de diámetro de las mezclas de cada planta, con 7% de vacíos aproximadamente. Luego se aplica el proceso de envejecimiento en horno, se realiza la prueba IDEAL a 25 °C y la determinación del CT index. En los tres tipos de mezclas al incrementar el tiempo de envejecimiento los valores de CT index disminuyen, por lo que la resistencia al agrietamiento es menor en mezclas más envejecidas. Las mezclas con agregados provenientes de roca caliza y basalto presentaron una mejor resistencia al agrietamiento, luego del envejecimiento, que la mezcla con pizarra. No obstante, al comparar con otros resultados internacionales puede concluirse que todos nuestros valores fueron bajos. Esta situación puede ser consecuencia de la calidad del asfalto producido en Esmeraldas.