Instagram como herramienta de apoyo para negocios durante la pandemia : estudio del caso de Sailor Coffee. - Estrella López, Ximena del Rocío (2021)
La incrementación de perfiles de marcas o empresas en redes sociales cada vez es más frecuente. A tal punto, que el crecimiento y desarrollo de un negocio se ha dado gracias a la existencia del perfil en las diferentes aplicaciones del mundo social media. Sin embargo, debido a la saturación de negocios y emprendimientos muchos de estos no logran el éxito esperado porque no disponen de un estudio de marketing digital ni de estrategias comunicacionales en la gestión y creación de contenido para alcanzar una relación exitosa con el cliente. A partir de la pandemia por COVID-19 muchos de estos negocios o emprendimientos se vieron con la necesidad de reinventarse para evitar quebrar o cerrar por la crisis sanitaria que ocurrió globalmente. De esta manera, muchos se apoyaron en las redes sociales especialmente en Instagram porque es una herramienta de apoyo más amplia que dispone de una gama de funciones que permite una cercanía más directa con el cliente. Así le sucedió a la cafetería Sailor Coffee. La investigación se basa en comprender a través de la entrevista a la propietaria de la cafetería Sailor Coffee cuáles fueron las estrategias comunicacionales que les ayudaron a mantener a flote su negocio y así mismo analizar la reinvención que tuvo la cuenta de Instagram en el confinamiento por COVID-19 y evaluar mediante encuestas a los seguidores de @sailorcoffee su relación con la cafetería y los hábitos de consumo que se dieron a partir de la pandemia.