Competencia en razón del territorio de los jueces que conocen garantías jurisdiccionales. - Delgado Velásquez, Manuel Alejandro (2025)
Históricamente la competencia territorial de los jueces se define de conformidad al domicilio de quien sea el accionante. El presente trabajo titulado “Competencia en razón del territorio de los jueces que conocen de garantías jurisdiccionales”, tiene como objetivo general analizar la competencia en razón de territorio de los jueces que conocen garantías jurisdiccionales, ya que lo mismo sigue siendo objeto de distintas interpretaciones, trascendiendo inclusive en casos de relevancia nacional, en los cuáles se identifica cómo un juzgador distante o lejano al juez natural puede resolver sobre la situación jurídica de un individuo respecto de derechos constitucionales. En la presente investigación he utilizado la siguiente metodología: Como método el científico con sus variaciones de histórico-jurídico, sistematización jurídico – doctrinal, jurídico – dogmático. Como técnicas se han empleado análisis de contenido normativo, precedentes jurisprudenciales y estudios de casos. Como resultado tenemos que se presentan casos de procedimientos de garantías jurisdiccionales en los que se ha vulnerado el debido proceso y la seguridad jurídica, en actuaciones de jueces por la competencia en razón del territorio. Sin embargo, existe la discusión o debate público, entendiendo que los derechos no pueden ser restringidos y que la interpretación de las normas en materia constitucional es flexible y no es rígida y por lo tanto la competencia de los jueces en razón del territorio, debe ser amplia a fin de garantizar los derechos constitucionales, sin embargo, también se debe ponderar el derecho al debido proceso y el derecho a la seguridad jurídica de la otra parte, que también tiene derecho a ser juzgado ante un juez o jueza imparcial.