Análisis del nivel de satisfacción de pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UCSG periodo B 2024. - Guim Martínez, Carlos Andrés (2025)
El propósito de este estudio fue evaluar el nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG), identificar los factores que influyen en su experiencia y comprar los hallazgos actuales con los resultados de un estudio previo. Para este estudio se optó por implementar un enfoque mixto: cuali-cuantitativo. El cuestionario Press Ganey se utilizó como instrumento de medición, este fue aplicado a 300 pacientes que recibían atención en la Clínica Odontológica de la UCSG dentro de diferentes áreas de especialidades. Solo a 15 participantes se les realizó una entrevista de enfoque cualitativo. Entre los hallazgos obtenidos, se pudo identificar aspectos que influyen de manera positiva a la percepción de satisfacción, como la claridad en la explicación del tratamiento, buen trato de los profesionales y el uso de tecnología odontológica. Por otra parte, también se pudo identificar ciertos factores de insatisfacción vinculados al trato del personal administrativo, tiempos largos de espera, deficiencias en la infraestructura y señalización, además de una percepción de desorganización. También se evidenció que la edad, nivel de instrucción formal y el tipo de clínica tienen influencia en la percepción general del servicio. En las clínicas de Odontopediatría y Endodoncia fueron donde más hubo registros de valoraciones positivas, en comparación con las otras clínicas donde se presentó mayormente una percepción de insatisfacción. En conclusión, a pesar de que en los resultados se reflejan valoraciones positivas en ciertas áreas, existen otras que reflejan una necesidad de mejora.