Prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes con osteoporosis - Padilla Klaere, Fausto (2012)
La periodontitis y la osteoporosis son enfermedades que afectan a millones de personas a nivel mundial. El objetivo general de esta investigación fue determinar la prevalencia de la Enfermedad Periodontal en pacientes diagnosticados con Osteoporosis. El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal. Se realizó en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor, en 120 mujeres entre 45 a 79 años de edad que acudieron durante el periodo Octubre 2011 - Marzo 2012. A cada paciente se le efectuó el examen de medición de la Densidad Mineral Ósea (DMO) para determinar el diagnóstico de Osteoporosis según los criterios de la Organización Mundial de la Salud. En seguida se tomaron los datos del periodontograma y se estableció el diagnóstico según la clasificación de Armitage de 1999: sano, gingivitis, periodontitis leve, periodontitis moderada o periodontitis severa. Los resultados mostraron la prevalencia de 73,69%, de Enfermedad Periodontal en los pacientes diagnosticados con Osteoporosis y se concluyó que existe una importante relación entre ambas enfermedades.