Derivación de las curvas intensidad - duración - frecuencia (I.D.F.) para la ciudad de Guayaquil. - Acosta Arcos, Víctor Manuel (2013)
Las curvas I.D.F. (Intensidad – Duración – Frecuencia) son de gran utilidad dentro del diseño hidráulico, estructuras para drenaje pluvial, fundamentalmente para el drenaje urbano. El presente trabajo presenta la derivación de estas curvas para la ciudad de Guayaquil a partir de los registros pluviográficos de las distintas estaciones que mantiene el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI) en esta ciudad. Para el desarrollo de las curvas para varios periodos de retorno se utilizo el programa AX (Ajuste de función de probabilidad) Versión 1.05 elaborado por el Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Los resultados de la intensidad de lluvia obtenidas con las ecuaciones desarrolladas para cada una de las curvas se las comparo con los que se resultan aplicando las ecuaciones publicadas por el INAMHI en el documento “Estudio de Lluvias Intensas”, observándose que para tiempos menores a 150 minutos las intensidades calculadas con las ecuaciones del INAMHI son mayores que las obtenidas en este trabajo, y todo lo contrario para tiempos superiores, no habiendo una diferencia en promedio mayor al 10%.