Plan de mantenimiento preventivo para los principales equipos de las dragas Nueva Loja y Francisco de Orellana. - Álvarez Álvaro, Jorge Gabriel (2019)
Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para las dragas de succión Francisco De Orellana y Nueva Loja de la Armada Del Ecuador, cuyo propósito sea que el Estado ecuatoriano, por medio de la Armada Nacional optimice los tiempos de operación de las dragas y también tengan un ahorro en los gastos de operación. Con este plan de mantenimiento se minimizan las fallas técnicas que se presentan de manera imprevista por cualquier descuido en el mantenimiento preventivo de sus partes. El cambio y mantenimiento de partes y piezas que cumplen su ciclo de vida es más conveniente en tiempo y dinero que hacer una reparación en plena operación de las dragas. El análisis que se realizó, cumple con los requisitos mínimos internacionales que se indican en los manuales de los fabricantes de las dragas, así como también recogen los criterios técnicos del personal de mantenimiento y reparación del Servicio de Dragas de la Armada Nacional (SERDRA). Actualmente los mantenimientos no se realizan de manera adecuada, esto es causal para que haya muchos imprevistos y paradas no programadas, alterando la temporalidad y aumentando los riesgos del proyecto sobre todo por multas debido a actividades no cumplidas, por este motivo es necesario tener conocimiento pleno de sobre cada uno de los equipos que utilizan y de manera particular los equipos vitales para la operación y su capacidad operativa. Para poder hacer este plan de mantenimiento preventivo, se realizó un inventario de las maquinarias incorporadas en cada una de las dragas, detallando las características técnicas respectivas de cada equipo y también los suministros y repuestos necesarios en cada maquinaria, con esto se elaboró un registro de suministros y repuestos que siempre estén disponibles de manera adecuada y oportuna en la bodega de repuestos, con la finalidad de tener todo a la disposición y poder disminuir las paradas de emergencias.