Problemas en la concepción del consentimiento dentro del tipo penal de violación en Ecuador´: delimitaciones necesarias para su tratamiento en vía judicial y legislativa. - Chiriboga Viteri, Tábata Fernanda (2020)
El presente estudio se ha desarrollado para abordar los problemas en la concepción del consentimiento dentro del tipo penal de violación en el Ecuador, con una revisión literaria que permita conocer las delimitaciones necesarias para su tratamiento en la vía judicial y legislativa. El objetivo fue analizar el tipo penal del delito de violación poniendo como elemento central a la falta, la extralimitación de consentimiento de la víctima o a su ineficacia, para otorgarle una mayor tutela respecto a las consideraciones que no se realizan dentro del tipo, de actos que anulan o vician el consentimiento y por ende representan un limitante al desarrollo sexual integral de la víctima. Basado en el análisis de consentimiento, se recomienda el incluir dentro de la legislación penal, la infracción al deber de respetar la oportunidad de expresión del consentimiento, como constitutiva de prueba de ausencia de consentimiento de la víctima. La revisión de la literatura definió la naturaleza jurídica del consentimiento y del bien jurídico protegido exponiendo la motivación y promoción de la actual importancia del consentimiento dentro del tipo penal, determinado que el análisis del consentimiento debe seguir la consecución de expansión de lineamientos respecto a la evaluación del consentimiento eficaz y la protección respecto a la vulnerabilidad de las personas. Se concluyó en definir la necesidad de implementar penas equitativas respecto al daño del bien jurídico vulnerado, con el fin de obtener condenas adecuadas en consecución de la protección de los derechos fundamentales.