Cuidados de enfermería al paciente sometido a cateterismo cardíaco y angioplastia coronaria atendidos en el Área de Cardiología del Hospital Clínica Kennedy de mayo a agosto 2014. - Muñoz Cabrera, Luis Enrique (2014)
La presente investigación sobre cateterismo cardiaco es un procedimiento que se realiza a pacientes con problemas cardiacos, problemática de salud que se presenta en ambos géneros, indistintamente de raza, edad, sexo y credo. El Objetivo es establecer los cuidados de enfermería a los pacientes sometidos a cateterismo cardíaco y angioplastia coronaria en el Hospital Clínica Kennedy, cuya Metodología esde tipo analítico, Descriptivo Observacional y transversallos Instrumentos que se utilizó fue la encuesta y la Guía de Observación a fin de establecer parámetros de aplicación de conocimientos de enfermería en los cuidados proporcionados a los pacientes, el Universo fue de 12 licenciadas y 12 auxiliares de enfermería, la Muestra, fue 6 licenciadas y 6 auxiliar en enfermería el Resultado que se obtuvo fue el 66.7% del personal de licenciadas aplican el Proceso de atención de enfermería para brindar los cuidados de enfermería los mismos que están sustentados en los patrones funcionales y las intervenciones según el NANDA NIC Y NOC y el 33.3% de las mismas no lo aplican, en cuanto al personal de auxiliares de enfermería el 100% desconocen sobre el proceso de atención de enfermería.Por lo que se recomienda que se disponga de un protocolo de atención de enfermería en el área de telemetría para brindar los cuidados a este tipo de pacientes.