Levantamiento de la distribución eléctrica de la parroquia Guale - Paján. - Nieto Puga, José Miguel (2013)
Las disposiciones reglamentarias de las leyes eléctricas y las respectivas resoluciones de la comisión de regulación de energía regulan la actividad de la transmisión y distribución de la energía eléctrica del país, así mismo, establecen la relación del sistema con los diferentes usuarios del mismo, con base en principios de eficiencia y calidad. Los criterios y procedimientos para la planeación, el diseño, la expansión, la operación y el mantenimiento de los sistemas de transmisión y distribución eléctrica deben ser conocidos por los usuarios y deben ser globales para las diferentes empresas que prestan estos servicios en el país En este orden de ideas es necesario que los ingenieros electricistas y los profesionales vinculados con el arte de la ingeniería eléctrica se encuentren bien informados en todos lo concerniente al sistema eléctrico; se hace necesario entonces, conocer los principios del diseño, los materiales utilizados en el levantamiento de estas obras y otros temas que de una u otra forma involucran el conocimiento de las redes de distribución. El texto que se presenta en este trabajo de grado reúne en sí los diferentes temas que contempla el programa detallado de la materia de redes de distribución eléctrica, cátedra que se dicta en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil para los estudiantes de pregrado de ingeniería eléctrica mecánica. El texto en sí es un compendio de los temas más relevantes que se desarrollan en dicha materia bajo la óptica de las disposiciones gubernamentales y las normas vigentes que son de obligatorio cumplimiento. En este trabajo de grado se desarrollan temas ya documentados en manuales, en otros libros y en una gran cantidad de artículos especializados, sin embargo, se reúnen aquí todos esos esfuerzos diseminados y se logra obtener un libro que contemple de manera global todos los temas de la cátedra antes mencionada.