Evaluación de ácidos orgánicos en etapa de pre cría en la producción de camarón blanco. - Rueda Romero, Ivana Nicole (2023)
Esta investigación se realizó en la Camaronera Pitahaya ubicada el Sector estero Hondo del cantón Arenillas de la provincia de El Oro. Anteriormente se utilizaban tratamientos que consistían en la aplicación de antibióticos contra infecciones bacterianas provocada por Vibrio parahaemolyticus. Por tanto, el uso y abuso de los mismos han generado resistencia bacteriana representando un poderoso peligro a la salud de las personas, los ecosistemas y sus componentes. Recientes estudios buscan alternativas para el uso de antibióticos en la actividad camaronera, Varias investigaciones demuestran que usar ácidos orgánicos por sus fuertes propiedades antimicrobianas se constituye en un excelente agente alternativo. Por lo que la presente investigación propone el uso individual de ácidos orgánicos como producto alternativo al uso de antibióticos para el control de V. parahaemolyticus (AHPND+) potencial patógeno dañino en el cultivo de camarones. La etapa de trabajo consistió en establecer la actividad antimicrobiana de los ácidos orgánicos sobre la proliferación de V. parahameolyticus. La eficacia de los ácidos butírico y acético denotan importante resultado preventivo (P<0.05), en ambos casos. Su acción inhibitoria es diferente para V. parahameolyticus. La concentración Inhibitoria demostró diferencias entre los ácidos orgánicos aplicados y la cepa de V. parahameolyticus evaluadas. La aplicación del ácido butírico demostró mayor potencial de inhibición con diferencias significativas (P < 0.05) al ser comparado con el ácido acético contrastando la sobrevivencia con la mortalidad en ambos casos.