Prevalencia de trastorno por déficit de atención e hiperactividad en pacientes de 6 a 15 años de edad diagnosticados con epilepsia en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el período comprendido entre junio de 2017 hasta junio de 2019. - Campoverde Jumbo, Solange Elizabeth (2020)
Antecedentes: Existen estudios realizados en otros países que han demostrado evidencia sobre la relación de epilepsia y Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). En Ecuador no existen estudios realizados sobre la relación y prevalencia de TDAH en población pediátrica con diagnóstico de epilepsia. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados al desarrollo de TDAH en pacientes con epilepsia, características epidemiológicas de los pacientes que desarrollaron TDAH. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, transversal y analítico. Incluyendo pacientes de 6 a 15 años con epilepsia atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos que acudieron al área de consulta externa dentro del periodo de junio del 2017 a junio del 2019. Resultados: De los 2092 pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia, 200 casos se reportaron con diagnóstico secundario de TDAH correspondiente al 9,56% de la muestra. Predomina el sexo masculino con 153 casos 76,50%. Correspondiente al grupo etario, hay una elevada proporción de casos en el rango entre 6 a 10 años (92,5%), siendo mayor a la edad de 7 años. Epilepsia de tipo generalizada presenta una mayor prevalencia con 87 casos 43,50%. La carbamazepina, con 157 casos, tiene una prevalencia de 50%. Conclusiones: existe elevada proporción de casos de desarrollo de estas patologías en conjunto, siendo la epilepsia de tipo generalizada junto al tratamiento con carbamazepina los de mayor asociación al desarrollo de TDAH con predominio del sexo masculino, en menores de 15 años.