Creación del pasillo ecuatoriano “Ausencia” basado en el análisis de los pasillos: “Sendas Distintas” de Jorge Araujo y “El alma en los labios” de Francisco Paredes Herrera. - Valverde Carrera, María Belén (2022)
Esta investigación muestra el proceso de creación de un pasillo ecuatoriano, basado en el análisis de los pasillos “Sendas Distintas” de Jorge Araujo y “El Alma en los labios” de Francisco Paredes Herrera. Para lograr la creación de este tema musical, se analizaron las características generales del pasillo y al realizar el análisis se obtuvieron los elementos armónicos, melódicos, rítmicos y de orquestación, que sumados a una lírica dieron paso a la creación del pasillo Ausencia. En el Capítulo uno, se introduce el tema, se muestran los principales referentes, se define la importancia de la investigación y se diseñan los objetivos de la misma. A través del Capítulo dos, podemos encontrar los referentes teóricos que sirvieron para establecer las características del pasillo ecuatoriano, así como los elementos musicales del mismo. Por medio del tercer capítulo, se definen los métodos y técnicas a usar en este trabajo, para terminar con la propuesta del tema y el respectivo análisis en el capítulo cuatro.