Evaluación de bioquímica sérica y ganancia de peso en llamas (lama glama) con tres diferentes tipos de dietas en la parroquia Calpi, provincia de Chimborazo. - Heredia Zavala, Paula Valentina (2025)
El estudio se centra en determinar el efecto de tres dietas distintas en Llamas (Lama glama) que evalúa la diferencia en la bioquímica sérica y ganancia de peso en Calpi, Chimborazo. Se determinaron tres grupos de Llamas diferenciados por dos tres dietas, dieta A compuesta por 75 % de alfalfa y 25 % cebada, dieta B, 50 % de alfalfa y 50 % cebada y grupo testigo 100% alfalfa. Se realizaron análisis de sangre para medir su estado metabólico el cual se tomaron muestras a dos animales de cada grupo escogidos aleatoriamente los parámetros bioquímicos valorados fueron urea, albúmina, colesterol, proteínas totales y globulina. Durante 56 días fueron monitoreadas semanalmente para registrar sus pesos y los datos obtenidos se analizaron mediante herramientas estadísticas como el programa SPSS en donde se consideró la media, desviación estándar y ANDEVA los cuales ayudaron a identificar diferencias significativas entre los grupos experimentales. Los resultados mostraron que las dietas con mayor contenido proteico y balance energético como la dieta A favorecieron a un estado nutricional superior reflejando niveles de albúmina elevados indicando una adecuada síntesis proteica hepática y ganancia de peso óptima. Este enfoque nutricional aporta información valiosa que puede mejorar la producción, manejo, nutrición y sostenibilidad de Llamas, promoviendo a estudios futuros sobre nutrición de camélidos en las zonas andinas.